domingo, 31 de mayo de 2009

viernes, 29 de mayo de 2009

Los ecosistemas

La ecología es la ciencia que estudia las relaciones entre unos seres vivos y otros, así como entre ellos y el medio físico que les rodea. Su unidad de estudio es el ecosistema, formado por el biotopo y su biocenosis.




FACTORES ABIÓTICOS Los factores abióticos son las características físico- química que posee un medio. Las principales factores que influyen pueden ser:
Factores climáticos: temperatura, luz y humedad
Factores hidrologicos: temperatura, luz, gases disueltos y salinidad.
Factores edáficos: estructura física y composición química.




FACTORES BIOTICOS
Son los que surgen como consecuencia de la presencia de otros seres vivos. En una comunidad coexisten organismos de diferentes especies entre los que se establecen relaciones que pueden ser:
Intraespecifica:competencia y cooperación
Interespecifica: depredación, mutualismo, comensalismo e inquilinismo.
ECOSISTEMAS TERRESTRES Un biomasa es un conjunto de ecosistemas terrestres, gobernados por condiciones climáticas similares, que comparten una vegetación característica que los define.





ECOSISTEMAS MARINOS En las zonas marinas se establecen en función de la presencia de luz, la naturaleza del fondo, las olas y mareas o las corrientes marinas.



NIVELES TRÓFICOS
Las relaciones que establecen los seres vivos con el medio ambiente tiene como finalidad obtener energía y materia para su nutrición. Hay tres niveles:
Productores: son como las plantas y las algas
Consumidores primarios: son los herviboros ( se alimentan de planta)
Consumidores secundarios: son los carnívoros ( se alimentan de carne)
Descomponedores: son lo hongos y bacterias.
REPRESENTACIONES DE LOS NIVELES TRÓFICOS
Se pueden representar mediante:
Cadena: cada organismo se alimenta del anterior y sirve a su vez de alimento al siguiente.
Red: conjunto de cadenas que pueden establecerse en un ecosistema.
Pirámides: son formas de representación que se utilizan para ver como cambian las características de los niveles
Pirámides de números: representan el numero de individuos que forman cada nivel.
Pirámides de biomasa representa la biomasa de todos los organismos que forman parte de un nivel.
Pirámides de energía: cantidad de energía existente en un nivel trófico.
FLUJO DE ENERGÍA Y MATERIA
Todos ecosistemas necesitan materia y energía:
Materia- la de los productores sirve de alimento a los consumidores primarios y estos son comidos por los consumidores secundarios.
Los organismos descomponedores transforman la materia muerta en compuestos inorgánicos que son de nuevo utilizados por los productores.
Energía los productores transforman la energía química. Los descomponedores consumen energía en forma de calor al medio.
CAMBIOS DE POBLACIONES
Hay varios factores :
Crecimiento- es el aumento del numero de individuos que lo forman
Resistencia ambiental- conjunto de factores bióticos y abióticos.
Explosión poblacional- cuando hay unos recursos ilimitados y un crecimiento exponencial.
SUCESIÓN ECOLOGICA
Los ecosistemas cambian a lo largo del tiempo. Este proceso se denomina sucesión. Hay dos tipos:
primarias es si se inicia en una zona que nunca ha estado colonizada. Secundaria si se establece en una zona en la que existía una comunidad que ha sido parcial o totalmente eliminada.

martes, 26 de mayo de 2009

Esquema (energía)

TABLAS SOBRE LA ENERGÍA

TIPOS DE ENERGÍA

Nombre

Ejemplos

Hidráulica

Pantano

Térmica

Estufa

Eléctrica

La luz

Radiante

Los rayos infrarrojos

Química

Pila

Energía Nuclear

La energía del uranio

Biomasa

Vegetación

Eólica

Viento

Máreomatiz

Mareas

Solar

Placas solares



TRANSFORMACIONES DE ENERGIA

ejemplo

energía inicial

energía final

Arogenerador

Eólica

eléctrica

Bombilla

Eléctrica

luz y calor

Lavadora

Eléctrica

Mecánica

Equipo de musica

Eléctrica

Sonora

Estufa

Eléctrica

Calor

Coche

Química

Mecánica

Ventilador

Eléctrica

Eólica

La fotosíntesis en las plantas verdes

Radiante

Química



FUENTES DE ENERGIA

Renovable

No Renovable

Mareomatiz

Combustibles fósiles

Hidráulica

Nuclear

Eólica

Carbón

Solar

Petróleo

Biomasa

Química





martes, 19 de mayo de 2009

LA ENERGÍA

¿QUÉ ES LA ENERGÍA?
Es una propiedad asociada a los objetos y sustancias y se manifiestan en las transformaciones que ocurre en la naturaleza. También se manifiesta en los cambios físicos y químicos. La energía se mide en Julios (J).
¿QUÉ ES EL TRABAJO?
Es una de las formas de transmisión de energía entre los cuerpos. El trabajo (W) es igual al producto de el componente de la fuerza en la dirección (Fx) por el desplazamiento (S) del cuerpo.
W= Fx . S
La fuerza se mide en Newtons (N) y el desplazamiento en metros (M)
¿QUÉ ES LA POTENCIA?
Es la relación entre el trabajo realizado y el tiempo empleado. Se mide en vatios (w) en el S.I. La potencia mide la rapidez con que se efectúa un trabajo.
P=W/T
¿CUÁNTAS ENERGÍAS HAY?
Mecánica: es la producida por fuerzas de tipo mecánico y la posen los cuerpos por el hecho de moverse. Puede ser de dos tipos:
Potencial gravitatoria












Potencial elástica
La energía cinetica es la asociada a los cuerpos que se encuentran en movimiento.

Como cuando el viento golpea las aspas
del movimiento.
Ec= 1/2 . MV (elevado a dos)
La energía cinética se mide en julios, la masa en kg y la velocidad en m/s.
Potencial Gravitatoria: es la que tiene un cuerpo situado en una determinada altura (agua embalsada)
FORMAS DE ENERGÍA
La energía puede manifestarse de diferentes maneras. Según sea el proceso la energía se denomina:
Térmica:s
e debe al movimiento de las partículas que constituyen la materia. La transferencia de energía térmica de un cuerpo a otro debido a una diferencia de temperatura se denomina calor.
Eléctrica: es la causada por el movimiento de las cargas eléctricas en el interior de los materiales conductores. Esta energía produce energía luminosa, térmica y magnética.
Radiante: es la que pos
een ondas electromagnéticas como la luz visible, las ondas de radio...
Química: es la que produce en las reacciones químicas.







Nuclear: es la energía almacenada en el núcleo de los átomos esta puede ser:
fisión nuclear: es la fragmentación de un núcleo.
Fusión nuclear: es la unión de varios núcleos.
TRANSFORMACIONES DE LA ENERGÍA

La energía se encuentra en constante transformación pasando de unas formas a otros.







PRINCIPIO DE CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA

Indica que la energía no se crea ni se destruye; solo se transforma.
DEGRADACIÓN DE LA ENERGÍA
En las transformaciones la energía se degrada.

El rendimiento entre la energía útil obtenida y la energía aportada en una transformación.
R= ENERGÍA ÚTIL/ ENERGÍA TOTAL . 100
FUENTES DE ENERGÍA
Son los recursos existentes en la naturaleza de los que la humanidad puede obtener energía utilizable en sus actividades.
ENERGÍA RENOVABLE

Son aquellos
que después de utilizarlas se pueden regenerar:
Mareomatriz - mareas
Hidráulica - embalse



Eólica - viento
Solar - sol
Biomasa - vegetación
ENERGÍA NO RENOVABLE
Son aquellas que se encuentran de forma limitada en el planeta
Combustible fósiles - carbón, petróleo y gas natural
Nuclear - fisión y fusión nuclear





viernes, 15 de mayo de 2009

NUTRICIÓN Y SALUD

1.¿Qué y para qué como?
Todos los seres vivos, necesitamos un hacer la función de nutrición.
La nutrición consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener la vida.
Esto comprende tres funciones básicas:
Obtención de energía
Aporte de materiales para los tejidos
Aporte de sustancias reguladoras.
El proceso de nutrición tomamos alimentos complejos ricos en materia orgánica e inorgánica y lo digerimos hasta liberar sus moléculas básicas.
2.Alimentos y nutrientes
La alimentación es un conjunto de actividades mediante las cuales tomamos los alimentos y éstos se introducen en el cuerpo.
Los alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a los seres vivos materia y energía para el buen funcionamiento del cuerpo.
Los nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo la leche.
3.Tipos de nutrientes
Los nutrientes tienen funciones especificas en el organismo. Estos son: proteínas, lípidos, glúcidos, fibra, agua, vitaminas y sales minerales.
4.La función de nutrientes
Los glúcidos proporcionan energía.
Los más simples son la glucosa, fructosa y la galactosa. Estos se unen de dos en dos y forman la maltosa( glucosa - glucosa), la sacarosa( glucosa - fructosa) y la lactosa(glucosa - galactosa).
Cuando más de diez moléculas de glucosa se unen forman un polisacárido esto lo contiene el almidón ( la patata).
La celulosa no puede etacar nuestro aparato digestivo, ese polisacárido recorre nuestro aparato digestivo y conforma lo que llamamos fibra.



Los lípidos producen energía, están en alimentos de origen animal y vegetal.
También tiene una importante función plástica.
Las grasas pasan por procesos de transformación hasta convertirse en monosácarido.
Los lípidos pueden contener ácidos grasos saturados( palma y coco)

y los insaturados están presentes en animales marinos y vegetales.





Las proteínas están formadas por estructuras básicas llamadas aminoácidos. En los alimentos existen veinte aminoácidos diferentes. Esto intervienen para asegurar el crecimiento, reponer tejidos, protegernos frente las enfermedades.
Pueden ser de origen vegetal o animal.







Las vitaminas son sustancias de origen orgánico necesarias para la digestión y utilización de los otros nutrientes.


Los minerales son iones inorgánicos indispensables para la realización de actividades vitales en el organismo.
Fibra alimentaria es el residuo de alimentos que no han sido digeridos por el aparato digestivo humano.
El agua es la sustancia más abundante en el cuerpo. No da energía pero forma los tejidos y transporta todas las sutancias del organismo.




1.Las unidades de energía y masa
La cantidad de energía que aporta un alimento se usa la kilocalorias y la caloría.
La cantidad de kcal es:
edad hombres mujeres
13-15 2900 2490
16-19 3070 2310
La transformación de los alimentos en nuestro organismo
El tubo digestivo empieza en la boca y termina en el ano.
Incluye la faringe, esófago, estomago, intestino delgado y grueso, hígado, glándulas salivares, vesícula biliar y el páncreas

Los alimentos en nuestros organismos sufren profundos cambios. Pueden ser triturado, masticados y pueden dividirse en sustancias más pequeñas con propiedades distintas.
Las enzimas modifican y facilitan las transformaciones de unas sustancias en otras catalizando las reacciones.
La alimentación equilibrada
Una alimentación equilibrada y sana para todos es aquella que proporcionara al organismo los nutrientes necesarios.
La dieta es un conjunto de alimentos que se consumen en un día. La cantidad de energía y nutrientes depende de la edad, sexo y grado de actividad física.


Nutrición y salud
Cada nutriente tiene una relación con enfermedades ligadas a carencias o excesos.
Los hidratos de carbono: enfermedades por exceso( obesidad) y por carencia( cáncer de colón)
Los lípidos: por exceso( infartos) y por carencia( problemas de piel)
Las proteínas por exceso( infecciones) y por carencia( problemas renales)
Las vitaminas por exceso( problemas hepáticos) y por carencia( diarreas)
Las sales minerales por exceso( hipertensión arterial) y por carencia( lipotimias).
Historia de la nutrición
Hoy en día en la producción industrial de un alimento intervienen muchas fases.
La conservación de los alimentos se puede realizar:
mediante aditivos( sal, azúcar, alcohol...).
Sin aditivos(tratamiento al vacío, congelación...)
Las etiquetas
Las etiquetas de los alimentos deben llevar:
nombre, ingredientes, aditivos, peso neto, escurrido y numero de unidades, modo de empleo...
La Biotecnología aplicada a los vegetales se asientan en dos técnicas:
Cultivo de tejido es aislar células y someterlas a división celular
Manipulación genética consiste en modificar el ADN de los seres vivos.




miércoles, 13 de mayo de 2009

Calor y temperatura

¿QUE QUIERE DECIR QUE UN CUERPO ESTÁ CALIENTE?
Cuando hablamos de que si algo esta frío o caliente decimos que la temperatura es alta o baja.
Si el cuerpo esta frío, la temperatura es baja. Si el cuerpo esta caliente la temperatura es alta.
Para medir la temperatura de un cuerpo utilizamos el termómetro.
LA TEMPERATURA
Es una magnitud que expresa el nivel de agitación de las partículas que constituyen un cuerpo.
Cuanto mayor es la agitacion, mayor es la temperatura.
EQUILIBRIO TÉRMICO
Un cuerpo caliente cede parte de su energía interna a un cuerpo frío para que los dos tengan la misma temperatura.
Llamamos calor a esta forma de transmisión de energía entre dos cuerpos que están a distinta temperatura.
Pero los cuerpos no tienen calor sino energía interna que cede o recibe en forma de calor cuando lo ponemos en contacto con otro cuerpo de distinta temperatura.
EFECTOS DEL CALOR: DILATACIÓN Y CONTRACCIÓN
La agitación interna de las partículas de aire, se van separando una de otras y provocan la dilatación del cuerpo.
Pero cuando se enfrían las partículas de aire ralentizan su movimiento y se acercan unas a otras causando la contracción del cuerpo.
EFECTOS DEL CALOR SOBRE LOS CUERPOS
Los cuerpos se dilatan al calentarse y se contraen al enfriarse.
Los gases se dilatan mucho, los líquidos menos y los sólidos muy poco.
LOS TRES ESTADOS FÍSICOS
Sólido: las partículas de los sólidos ocupan posiciones ordenadas y vibran un poco.
Liquido: las partículas fluyen chocan entre ellas moviendose con más energía
Gas: van muy rápido y en línea recta sin chocar apenas entre ellas porque están muy separados.
ESQUEMA GENERAL PARA CAMBIOS DE ESTADO



















¿CUALES SON LOS ESTADOS DE UN CUERPO?
Fusión si pasa de estado sólido a líquido
Solidificación si es de líquido a sólido
Sublimación si es de sólido a gas
Condensación si es de gas a sólido
Valorización si es de líquido a gas
Condensación de gas a liquido



¿COMO SE PROPAGA EL CALOR ?
Existen tres maneras:
Conducción es el paso de energía entre dos cuerpos en contacto que están a diferente temperatura, sin que se exista transporte de la materia.
Convección es una forma de propagación de la energía que se produce en los líquidos y en los gases.
Radiación es la propagación de la energía a través del espacio vacío sin requerir presencia de materia.

martes, 12 de mayo de 2009

GALILEO GALILEI


Nació en pisa ( Italia) el 15 de febrero de 1564. Fue el pionero de método científico experimental y el primero en utilizar un telescopio refrector, con el que hizo un importante descubrimientos astronómicos.


En 1604 fue a Holanda a mejorar el modelo del telescopio con ese telescopio hizo una serie de descubrimientos.


Fue profesor de astronomía en la universidad de Pisa allí impartió la teoría de que los planetas y el sol giraba alrededor de la tierra. Pero más tarde impartió la teoría de que giraba alrededor del sol.
El apoyo de la teoría heliocéntrica le propuso problemas con la iglesia católica romana. En 1633 le acusaron de hereje. Fue condenado a cadena perpetua, pero por su edad vivió sus últimos días bajo arresto domicilario en su villa.

La originilidad de Galileo como científico reside su método de análisis
Primero: reduce el problema a un simple conjunto de relaciones.
Segundo: luego los analiza y resuelve con formulaciones matemáticas simples.
Galileo murió en 1642 año de nacimiento de Newton.

lunes, 11 de mayo de 2009

LA SALUD Y LA ENFERMEDAD

¿QUÉ ES LA SALUD?
Es el estado de completo bienestar, físico, mental y social.
¿CÓMO PODEMOS DISFRUTAR DE UNA BUENA SALUD?
Vivir en un ambiente sano.
Disponer de una asistencia sanitaria eficaz.
Llevar un estilo de vida saludable.
Hacer ejercicio físico.
Llevar una alimentación adecuada.
Higiene corporal.
Cuidar la postura, sobre todo al sentarse.
No consumir substancias tóxicas.
¿ CUALES SON LOS PARÁMETROS QUE NOS INDICAN NUESTRO ESTADO DE SALUD?
Temperatura corporal: La gripe y la malaria son dos enfermedades infecciosas producidas por un virus debido a esto la temperatura corporal puede aumentar.
peso: indica el grado de normalidad nutricional en nuestro organismo. Varía según la talla, sexo, edad y la constitución.
Pulso: es el resultado de las variaciones de presión que se producen durante un ciclo cardíaco, las cuales provocan la dilatación y contracción de las paredes de las arterías.




Presión arterial:
es la presión sanguínea en el interior de las arterías





Capacidad vital:
presenta el volumen máximo de aire que puede intercambiarse
en una sola ventilación pulmonar.
Hemograma: número y tipo de células sanguíneas y composición química del plasma sanguíneo.





Composición química de la orina:
indica las substancias que hay en la orina.

¿CUÁNDO SE PRODUCE LA ENFERMEDAD?

La enfermedad se produce cuando algo no funciona bien, es una alteración orgánica o funcional que afecta negativamente al estado de bienestar de una persona.
SEGÚN EL TIPO DE ALTERACIÓN, TIPO DE ENFERMEDAD
Enfermedades traumáticas causadas por accidentes (fractura de huesos)

Enfermedades ambientales debidas a los agentes del medio (quemaduras)
Enfermedades tóxicas causadas por la ingestión o inhalación de productos nacivos.
(inhalación de productos químicos)
Enfermedades metabolicas alteración del metabolismo ( diabetes)
Enfermedades degenerativas alteración anatómica y funcional de los tejidos (artrosis) Enfermedades neoplásticas proliferación de células en un órgano.(leucemia)
Enfermedades mentales afectan al comportamiento psíquico del individuo (fobia)
Enfermedades infecciosas es producida por un agente infeccioso (gripe)
¿QUÉ TIPOS DE DROGAS HAY?
Droga: Es cualquier sustancia que introducida e el organismo afecta al sistema nervioso y produce cambios en el comportamiento de una persona.
Alcohol: Es un depresor del sistema nervioso central. Al principio produce sensación de euforia y desinhibición, después produce somnolencia, tristeza y depresión.
La dependencia del alcohol nunca se cura y el abuso puede ocasionar problemas del aparato digestivo.
Tabaco: El consumo prolongado de tabaco puede producir diversas enfermedades.
El tabaco no produce solo daños al fumador sino a los que están a su alrededor.
Fármacos: Cuando se toman sin control son perjudicales los que se usa con más frecuencia son anfetaminas, barbitúricos y analgésicos narcóticos.
Sustancias psicotropas hay varías como:
Cannabis: Se obtiene de una planta con la que se preparan marihuana hachís o porro.
Heroína: se presenta un polvo blanco que se inyecta en la vena.
Cocaína: obtenida a partir de la hoja de coca.
Drogas de síntesis: con este nombre se agrupa un conjunto de sustancias que se sintetizan en el laboratorio.
Estas drogas nos pueden afectar gravemente en nuestras vidas y pueden generar:
Accidentes de tráfico
Problemas laborales
Enfermedades infecto-contagiosas
Problemas de relaciones familiar
¿ QUÉ SON LA ANOREXIA Y LA BULIMIA?
Son enfermedades que se manifiestan como trastornos del comportamiento alimentario.
La anorexia se caracteriza por miedo a engordar y hace que estas personas se vean gordas cuando no lo está y esto les lleva a:
Comer cada vez menos
Realizar ejercicio físico intenso
Utilizar diuréticos y laxantes.





Todo esto hace que sus vidas corran peligro por desnutrición y problemas circulatorios.
Con la bulimia se pierde el control de la comida siendo típicos los atracones compulsivos y después provocar el vómito.ACCIDENTES DE TRÁFICO
Son muy frecuentes en los menores de 25 años una de estas causas es el consumo de drogas antes de la conducción, ya que estos disminuyen reflejos, crean falsa seguridad, cansancio...
A consecuencia de los accidentes se ven obligados a usar silla de ruedas toda su vida.
¿ QUE SON LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS?
Son producidas por microorganismo. Estos son células que solo pueden llegar a verse por el microscopio y pueden ser:
Bacterias: organismos unicelulares procarioticos. Tienen membrana plasmática y pared celular.
Virus: Estructuras vivas formadas por un estuche llamado cápsida. Contiene:
Ácido nucleico (ADN) son acelulares ( no poseen estructura de célula)Los hongos: son organismo unicelulares o falsos pluricelulares. Viven en lugares húmedos
Los protozcos: organismos unicelulares eucarioticos. Viven en agua dulce y en el mar.¿ COMO SE TRANSMITE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS?
Contacto directo con otras personas o con objetos contaminados. (sifilis) se propaga con contacto sexual.
Inhalando las gotas de agua o saliva cargadas de gérmenes. ( gripe)
Por ingestión de líquidos o comidas contaminadas por microbios. (salmonelosis)
Por insectos y otros vectores son los animales que transmiten la enfermedad transportando el microbio que la produce. (malaria)
Por contacto indirecto algunas actuaciones de las personas favorecen la transmisión de gérmenes. ( el sida)
¿ COMO IMPEDIMOS QUE LOS MICROORGANISMOS ENTREN EN EL CUERPO?
Los seres vivos han desarrollado una red de defensas con el fin de evitar la entrada de microorganismos.
Estas defensas pueden ser la piel, las mucosas y los macrofagos.

¿QUE SON LOS FAGOCITOS?
Células especializadas que eliminan elementos extraños para el organismo.
Los elementos extraños pueden ser microbios células muertas, u otro tipo de células anormales.


¿QUÉ SON LOS ANTÍGENOS?
El organismo es capaz de reconocer extraños que hayan entrado de él.
Este reconocimiento es posible gracias a los antígenos. Hay varios tipos y, de cada uno de ellos, miles de ejemplares en cada microbio.
¿ QUE SIGNIFICA SIDA?
Es una enfermedad debida a la destrucción progresiva del sistema inmunitarios.
S= síndrome
I= inmuno
D=deficencia
A= adquirida
El virus del sida llamado VHI ( virus inmunodeficencia humana) es de dimensiones pequeñisimas.


¿COMO AFECTA EL VIRUS AL SISTEMA INMUNITARIO?

¿COMO SE TRASMITE EL VIRUS DEL SIDA?
1 Transmisión sexual.
2 Uso compartido de instrumentos contaminados.
3 Transfusiones sanguíneas.
4 De la madre infectada al feto.
¿QUE SON LOS MEDICAMENTOS?
Podemos ayudar a nuestro organismo a eliminar los microbios perjudicales mediante sustancias que sean venenosas para ellos pero no para nuestra células.
Algunos medicamentos matan al organismo, otros impiden que se reproduzcan, otros hacen que los productos tóxicos que fabrican no nos hagan daño...